Non vi stupite se ora mi metto a parlare di cucina.
Il Wine Jazz Cafè è un esperienza da vivere all'interno della musica, della degustazione di vino, caffè e cioccolata all'insegna dell'improvvisazione.
E per me improvvisare vuol dire esprimersi ed imparare.
Lo faccio esplorando in modo a volte concreto, altre in modo metaforico, cogliendo relazioni ed analogie che esistono in argomenti, fatti o esperienze più varie partendo sempre dal tema del vino, del caffè e soprattutto del jazz.
Se vi chiedete il perchè di questa follia, fate male perchè non so rispondere; ma comincio a pensare che sia parte del mio modo di essere.
Detto questo, perchè il titolo "Orata in Jazz"? Orata perchè è la protagonista del mio esperimento in cucina per la cena di stasera, e in Jazz perchè mi sono improvvisato cuoco. Cinqueterre invece è per il vino che ho scelto come abbinamento.
In parte è merito di mia moglie, infatti è risaputo che io non sopporto il pesce ma ogni tanto bisogna pur mangiarlo e così ho imparato a cucinare (grazie anche all'help telefonico di mio padre!)
Non vi scrivo la ricetta perchè mi sono perso il "foglietto"(l'ho scritta sullo scontrino del blockbuster!) però la trovate senz'altro su internet.
Io intanto vi consiglio il vino da abbinare.
Premesso che se il pesce è in bianco come nel nostro caso, il vino deve essere un bianco secco e dal profumo tenace, se altrimenti avete un pesce arrosto,allora il secco deve essere vigoroso, più alcolico e a sapore intenso, in ogni caso credo che il vino scelto possa andare per entrambi.
Tradotto?
Vi porto in Liguria, tra le colline della provincia di La Spezia, dove viene prodotto il Cinqueterre DOC, che prende il nome proprio dalla sua provenienza. Prodotto nelle terre che comprendono i comuni di Monterosso, Vernazza, Corniglia,Riomaggiore e Manarola con i vitigni albarola bosco, vermentino e trebbiano.
il colore è giallo dorato, un paglierino più o meno intenso ed ha un profumo netto, fine e persistente dal sapore secco ed armonico.
La gradazione minima è di 11 gradi, adatto anche per i frutti di mare, va servito ad una temperatura di 8-10 gradi. Il bicchiere è a calice che riflette tutta la luce possibile e va preso per il gambo così da evitare che il calore della mano alteri la temperatura.
Ma l'ho scelto anche per un'altra ragione. I vitigni del Cinqueterre, vengono coltivati su piccole terrazze ricavate nella roccia a picco sul mare e anche per questa sua faticosa nascita gode di notevole fama.
vado per contrasto e vi invito all'ascolto di "When you're Smiling" tratto dall'album "A Musical Romance" di Billie Holiday & Lester Young perchè al piano spumeggiante e al ritmo saltellante si contrappone il suono caldo, rotondo e suadente della tromba che introduce la splendida voce di Billie Holiday. In alternativa lasciatevi conquistare dal riff cadenzato di "After Supper" di Count Basie, ma attenti alla tromba, sembra che il pesce abbia qualcosa da ridire sulle patate(il piano)!
Follia?...buona cena a tutti.
Il Wine Jazz Cafè è un esperienza da vivere all'interno della musica, della degustazione di vino, caffè e cioccolata all'insegna dell'improvvisazione.
E per me improvvisare vuol dire esprimersi ed imparare.
Lo faccio esplorando in modo a volte concreto, altre in modo metaforico, cogliendo relazioni ed analogie che esistono in argomenti, fatti o esperienze più varie partendo sempre dal tema del vino, del caffè e soprattutto del jazz.
Se vi chiedete il perchè di questa follia, fate male perchè non so rispondere; ma comincio a pensare che sia parte del mio modo di essere.
Detto questo, perchè il titolo "Orata in Jazz"? Orata perchè è la protagonista del mio esperimento in cucina per la cena di stasera, e in Jazz perchè mi sono improvvisato cuoco. Cinqueterre invece è per il vino che ho scelto come abbinamento.
In parte è merito di mia moglie, infatti è risaputo che io non sopporto il pesce ma ogni tanto bisogna pur mangiarlo e così ho imparato a cucinare (grazie anche all'help telefonico di mio padre!)
orata al forno con patate e zucchine
Non vi scrivo la ricetta perchè mi sono perso il "foglietto"(l'ho scritta sullo scontrino del blockbuster!) però la trovate senz'altro su internet.
Io intanto vi consiglio il vino da abbinare.
Premesso che se il pesce è in bianco come nel nostro caso, il vino deve essere un bianco secco e dal profumo tenace, se altrimenti avete un pesce arrosto,allora il secco deve essere vigoroso, più alcolico e a sapore intenso, in ogni caso credo che il vino scelto possa andare per entrambi.
Tradotto?
Vi porto in Liguria, tra le colline della provincia di La Spezia, dove viene prodotto il Cinqueterre DOC, che prende il nome proprio dalla sua provenienza. Prodotto nelle terre che comprendono i comuni di Monterosso, Vernazza, Corniglia,Riomaggiore e Manarola con i vitigni albarola bosco, vermentino e trebbiano.
caratteristiche
il colore è giallo dorato, un paglierino più o meno intenso ed ha un profumo netto, fine e persistente dal sapore secco ed armonico.
La gradazione minima è di 11 gradi, adatto anche per i frutti di mare, va servito ad una temperatura di 8-10 gradi. Il bicchiere è a calice che riflette tutta la luce possibile e va preso per il gambo così da evitare che il calore della mano alteri la temperatura.
Ma l'ho scelto anche per un'altra ragione. I vitigni del Cinqueterre, vengono coltivati su piccole terrazze ricavate nella roccia a picco sul mare e anche per questa sua faticosa nascita gode di notevole fama.
Ora la mia orata non godrà di notevole fama, ma vi assicuro che la nascita è stata faticosa!
nel piatto l'orata, sul piatto invece...
vado per contrasto e vi invito all'ascolto di "When you're Smiling" tratto dall'album "A Musical Romance" di Billie Holiday & Lester Young perchè al piano spumeggiante e al ritmo saltellante si contrappone il suono caldo, rotondo e suadente della tromba che introduce la splendida voce di Billie Holiday. In alternativa lasciatevi conquistare dal riff cadenzato di "After Supper" di Count Basie, ma attenti alla tromba, sembra che il pesce abbia qualcosa da ridire sulle patate(il piano)!
Follia?...buona cena a tutti.
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